Consumo consciente

Hoy vamos a hablar sobre grupos de ecoconsumo. Se trata de personas que se organizan de forma colectiva con el fin de realizar compras con criterios sostenibles. Se valora que se trate de productos ecológicos, artesanos y locales y se procura comprar de forma directa a los productores, de forma que se promueve una economía más social, cercana y justa. 

Esta forma de organización nos aporta valores solidarios y hábitos saludables

Las tres formas más habituales en las que podemos participar en un grupo de consumo

Vamos a hablar sobre las tres formas más habituales en las que podemos participar en un grupo de consumo, y vamos a contar con experiencias que funcionan de forma simultánea en una misma ciudad. 

  1. Puesto o tienda…

 El grupo cuenta con un local (puesto en un mercado, tienda, supermercado,…) en el que se pueden encontrar los productos y comprar aquello que se necesite. Estos establecimientos tienen lazos estrechos con productores y productoras, priorizan el producto de cercanía y promueven valores de economía social y sostenible.  

2. Bajo pedido…

Quienes integran el grupo realizan sus pedidos a partir de la oferta que hacen llegar periódicamente quienes producen. Éstos realizan las entregas al grupo, que se encarga del reparto.

3. Cesta básica…

 Los productores y productoras realizan una selección de alimentos, “la cesta”, que se distribuye a quienes participan de forma periódica. Los alimentos se recolectan a menudo el día anterior a su entrega y el consumo se ajusta mejor a la producción disponible en cada momento.

Experiencia Cooperativa: Proyecto Social “Almocafre”

Almocafre nace en 1994 formando una asociación de consumidores en la ciudad de Córdoba. Era un grupo de familias, estudiantes de agrónomos y ecologistas que se ponían de acuerdo para hacer pedidos conjuntos a productores ecológicos y cercanos.

En el año 2.000, con aportaciones de capital de los socios, se constituyó como Sociedad Cooperativa de Consumidores sin ánimo de lucro. Se adquieren las instalaciones para un espacio físico de comercialización y distribución, y desarrolla su labor a través de tres vías fundamentales: 

  • Compromiso con la calidad alimentaria y la salud de la ciudadanía, siendo esta línea la base de toda la actividad de la cooperativa.  
  • Comercialización de productos de Comercio Justo, apoyando así proyectos de intervención en sociedades más injustas, oprimidas y con menor nivel de renta, refugiados e inmigrantes.
  • Implicación con la agricultura y ganadería ecológica, sumando productores, ganaderos y hortelanos al proyecto, dentro de parámetros de equidad

La educación ambiental es muy necesaria, y por ello Almocafre participa de forma permanente en Ferias, ha desarrollado campañas en Colegios, Institutos, Asociaciones de Vecinos y Centros Cívicos, promueve visitas a huertas ecológicas, la implicación a través del trabajo voluntario de becarios y nuevos socios de la cooperativa aportando su trabajo y ayudando a la recolección de hortalizas que serán vendidas posteriormente en la tienda.

Almocafre apuesta por el trabajo en red, y por ello son fundadores y parte activa de FACPE (Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos), REAS Andalucía (Red de Economía Alternativa y Solidaria), Córdoba Solidaria, Fundación Savia y también de Ecocordoba. 

Experiencia asociación: “Mercao Social de Córdoba”

Proyecto colectivo que nace en 2011 como un espacio vivo de transformación social y económica desde la óptica de la igualdad y la solidaridad. Se trata de un proyecto autogestionado y de intercooperación, constituido como asociación bajo un modelo organizativo asambleario y horizontal.

La asociación dispone de un espacio de tienda llamado “La Tejedora”, en la que se ofertan productos y servicios que cumplen criterios éticos, medioambientales, sociales y de género. El proyecto cuenta además con una librería que es todo un referente en la ciudad, especializada en literatura escrita por mujeres. La Tejedora también es punto de recogida de cestas de verduras de temporada de varias huertas, acercando así los productos locales directamente del campo. Otra de las actividades de la asociación son las catas, donde se acercan las entidades productoras ecológicas y artesanas y dan a conocer la riqueza y variedad de productos locales.

También es punto de asesoría e información de servicios alternativos a los ofertados por la economía convencional con el fin de fomentar otra economía más humana y social, como son: el alojamiento web, los seguros éticos y servicios financieros éticos y solidarios.

A su vez, como proyecto concebido también como un espacio vivo, dispone de una zona de trabajo colectivo, ofreciendo un lugar de encuentro y sala de reuniones a colectivos sociales de la ciudad. Además, dispone de una sala multiusos donde se llevan a cabo charlas, presentaciones de libros y revistas, proyección de ciclos de cine, talleres, mesas redondas, etc.

Fuera de sus paredes, el Mercao Social de Córdoba participa en otros espacios externos colaborando con otros colectivos locales y trabajando en red a través de diferentes plataformas ciudadanas.

Experiencia: Hermisenda Huerta Natural

Hermisenda Huerta Natural nace en año 2012, un proyecto cargado de ilusión, energía, semillas, hortalizas… Todo un cargamento que trata de recuperar un terrón de nuestra tierra, sembrarlo en el presente y conservarlo para el futuro. Cultiva hortalizas y plantas libres de productos químicos y transgénicos, utilizando sistemas de cultivo tradicionales y procurando la conservación de las variedades y semillas locales. Apuesta por la biodiversidad, por ello sus cultivos de hortalizas están acompañados de aromáticas y flores.  Produce en un ámbito de respeto al medio natural, evitando perder una parte de nuestra cultura a costa de un progreso mal entendido y mal encaminado.

Hermisenda es una cooperativa de trabajo asociado perteneciente al sector solidario de la economía, creemos en la relación entre las personas y el territorio, por un lado, el producto obtenido de la tierra y la relación directa con sus consumidores y consumidoras.

Distribuye sus verduras exclusivamente en Córdoba, ya que apuestan por una producción y un consumo a escala local, por la modalidad de cestas.  El canal corto permite una mayor cercanía con personas consumidoras, de forma que semanalmente se envía un email con de la cesta y unos días después se realiza el reparto en los distintos puntos de recogida

Las verduras que ofrece Hermisenda han sido cultivadas sin utilizar productos ni técnicas para forzar su crecimiento o su maduración, ya que no “obligan” a sus plantas a producir más allá de las posibilidades que les ofrecen el clima, la tierra y los cuidados que podemos ofrecerles. La recolección se lleva a cabo el mismo día de su reparto para que lleguen con toda su frescura y sabor.

Como ves, hay a nuestro alrededor todo un mundo más allá de las grandes superficies. Personas que apuestan por un consumo más responsable, sostenible y solidario. Formas de consumir a través de las cuales contribuimos al mantenimiento de las pequeñas producciones, la autogestión, la colaboración, la sostenibilidad el respeto a la naturaleza, y por supuesto el contacto directo con las personas que producen nuestro alimento.

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