Curcuma longa L., también conocida como C. aromatica, cúrcuma o azafrán de la India, es una planta herbácea rizomatosa perenne perteneciente a la familia Zingiberaceae.🌱
Originaria del sudeste asiático, ha sido empleada desde la antigüedad por sus propiedades medicinales, ✨como especia o como complemento alimenticio. En Europa, viene descrita en numerosos manuales como planta medicinal adecuada para el tratamiento de variadas afecciones.
Reconocida como especie oficial en la farmacopea China y en la farmacopea ayurveda de la India, en el código de plantas medicinales japonés, y ha sido usada en países como Corea para un amplio abanico de indicaciones, donde se incluyen la plenitud abdominal, dolor de riñón o amenorrea. 👉Se considera su uso como antiinflamatorio para el tratamiento de la artritis, así como para las úlceras y sarna/escabiosis en forma de pasta tópica. Su uso viene recogido en numerosos manuales europeos para el tratamiento de enfermedades sépticas de la piel, enfermedades hepáticas, dispepsia, ictericia, infecciones hepáticas y como antitumoral, antimutagénico y relajante muscular
Los principios activos responsables de su actividad son los curcuminoides, una mezcla de curcummina, monodemetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina; donde la primera representa el 90% del total de curcuminoides. En su estructura destaca la presencia de grupos fenólicos, los cuales le confieren una capacidad antioxidante marcada, siendo capaz de eliminar radicales libres de oxígeno tales como radicales hidroxilo y superóxido, dióxido de nitrógeno o monóxido de nitrógeno.
Propiedades de la Cúrcuma…
Distintos estudios le confieren a la cúrcuma distintas actividades farmacológicas:
☘️Antimicótica, antibacteriana y tóxica. Se observó actividad antifúgica (frente a Trichophyton longifusus y Microsporum canis), tóxica (contra Lenna minor) y débil actividad antibacteriana (contra Staphylococcus aureus), pero no actividad insecticida.
🌱Antimutagénica. El extracto acuoso presenta actividad antimutagénica ya que es capaz de actuar de manera directa contra los mutágenos. Concretamente, ha demostrado capacidad para inhibir la actividad mutagénica del benzo-α-pireno en cepas de Salmonella typhimurium, siendo efectivo por tanto para el tratamiento de los tumores de estómago inducidos por este.
🍃Apoptosis miocárdica. Curcuma longa contribuye a preservar la integridad del miocardio debido a su efecto cardioprotector y sus propiedades antiapoptóticas.
🍀Aterosclerosis. La administración de extractos de C. longa en personas con una dieta rica en
colesterol genera un efecto positivo en su estado antioxidante que da lugar a una disminución
del riesgo de desarrollo de aterosclerosis. Esto es debido al efecto protector que ejerce la
curcumina contra el daño oxidativo que se da en el proceso de aterosclerosis, ya que moviliza
el α-tocoferol desde el tejido adiposo y aumenta sus niveles debido al transporte del colesterolVLDL en plasma.
🙇♀️Depresión y estrés. Según estudio realizado, el tratamiento con un extracto etanólico de Curcuma longa fue capaz de modificar los parámetros hasta niveles normales y prevenir el incremento de IL-6, TNF-α, CRF y cortisol inducido por el estrés medio crónico. Además, este extracto revierte la disminución de serotonina, noradrenalina y dopamina mientras aumenta el recambio de serotonina, niveles de cortisol y CRF. Finalmente, Curcuma longa es capaz de inhibir la monoamino-oxidasa de tipo A.
🌿Hepatotoxicidad. Un extracto acuoso inhibe prácticamente la producción de aflatoxinas y por
tanto, el daño producido por éstas.
☘️Úlceras. El extracto etanólico de Curcuma longa es efectivo en el tratamiento de las úlceras
producidas por fármacos como la indometacina, reserpina o agentes necrotizantes ya que inhibe
el ácido gástrico, la secreción de jugo gástrico y la formación de úlceras. Su acción es comparable con la de otros fármacos antiulcerosos, tales como la ranitidina.
🌱Cicatrización de las heridas. En este caso es la pasta elaborada a partir de Curcuma longa la
que es empleada para la cicatrización de las heridas ya que favorece la contracción de las
mismas, una disminución de la inflamación y estimulación de la formación de colágeno.
🌿Síndrome de intestio irritable: en ensayos cínicos se empleó un extracto estandarizado de
curcumina, con el que se vió que estos pacientes experimentaban una mejoría notable,
diminución del dolor y disconfort, así como un incremento en la calidad de vida.
🍃 Artritis: la curcumina reduce significativamente el dolor en aquellos pacientes con
osteoartritis. Además, mejora el tiempo caminando, rigidez muscular e hinchamiento en
personas con artritis de manera similar a la fenilbutazona.
❗️ Inflamación: reduce la inflamación post-operatoria con la misma efectividad que la
fenilbutazona.
☘️ Uveítis: la adminstración oral de curcumina mejora los síntomas de esta inflamación ocular.
🌱 Vesícula biliar: estimula la contracción de la vesícula biliar y favorece el flujo y excreción
de bilis.
✳️ Sarna/escabiosis: la combinación de curcumina y neem en forma de pasta tópica resulta
efectiva para la curación de esta patología.
🍃 Pancreatitis: el uso conjunto de curcumina con piperina muestra efectividad para el tratamiento de la pancreatitis tropical ya que produce una disminución de los niveles de malondialdehído (MDA) en el eritrocito, incrementa los niveles de glutation reducido y revierte la peroxidación lipídica.
Nota: El uso tradicional de Curcuma longa está respaldado por una gran cantidad de datos farmacológicos. Sin embargo, los datos clínicos son muy limitados debido a que sólo uno de los estudios llevados a cabo fue controlado con placebo. En cuanto a la curcumina, los datos clínicos reflejados no son suficientes para otorgarle un uso bien establecido ya que han sido realizados con dosis muy altas, con combinaciones de productos o en relación a enfermedades para las cuales cúrcuma no posee uso bien establecido en la UE.
Cómo consumir Cúrcuma…
La cúrcuma puede ser ingerida por vía oral o bien aplicada sobre la piel, de manera que se emplea en formas variadas tales como extractos etanólicos y acuosos, polvo o pasta, ungüento o aceite respectivamente.
Las recomendaciones en cuanto a su consumo terapeútico son las siguientes:
▪ 1’5-3g/día de polvo de la raíz seca para la dispepsia o alteraciones digestivas
▪ 5-30g/día o 3-10g/día de curcuma para problemas agudos y crónicos respectivamente
▪ 400-600mg/8h de curcumina o 6-8g de la raíz fresca en el caso de la artritis
▪ 500mg/día de curcumina como quimioprofilaxis, lo cual se corresponde con 170g de
polvo seco del rizoma crudo, siempre y cuando este contenga un 3% de curcumina
Cuatro Soles hemos introducido la Cúrcuma en algunos de nuestros productos, como el pan “Vital” y el Bizcocho Enriquecido. También puedes comprar cúrcuma ecológica en nuestra tienda online.
Cuida el consumo de cúrcuma si…
❗️Siempre aconsejamos supervisión especializada para el consumo de cualquier sustancia, ya que casi todas pueden tener contraindicaciones para algunas personas. Te indicamos algunas de ellas:
-Según algunos estudios, el consumo de grandes dosis de suplementos de cúrcuma puede aumentar significativamente los niveles de oxalato urinario, aumentando el riesgo de formación de cálculos renales.
-Dado que la cúrcuma actúa como un anticoagulante, debe evitarse si tiene un trastorno hemorrágico.
-La cúrcuma puede interactuar negativamente con algunos medicamentos que incluyen antidepresivos , antibióticos, antihistamínicos , medicamentos para el corazón y tratamientos de quimioterapia . También puede interferir con los medicamentos para la diabetes y provocar niveles de azúcar en la sangre peligrosamente bajos.
– La cúrcuma limita la absorción de hierro, no debe tomarla si toma suplementos de hierro .
Si quieres saber más….
Para la elaboración de esta entrada de blog hemos buscado artículos, estudios y trabajos realizados por especialistas. Hay infinidad de ellos, pero te dejamos aquí algunos enlaces que creemos interesantes:
-Artículo: Avances en la caracterización farmacotoxicológica de la planta medicinal Cúrcuma longa Linn: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192012000100013
-Estudio sobre evaluación de la actividad antiartrítica de la curcumina: https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/2161/1657
-Estudio sobre aplicación tópica de la Curcuma longa L. en patologías cutáneas
crónicas e inflamatorias como la Psoriasis (hay que descargar PDF para ver el estudio completo): https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6173709
-Estudio sobre la actividad antifúngica de la cúrcuma: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3770062/?tool=pmcentrez&rendert=
-Estudio sobre los efectos antiangiogénicos del ácido p-cumárico: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22585412/
-Estudio sobre las propiedades antidermatofíticas de la cúrcuma: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3770062/?tool=pmcentrez&rendert=
-Evaluación de las actividades antioxidantes, antiinflamatorias y antinociceptivas del aceite esencial de Curcuma longa. L: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22021994/
-Trabajo: Últimos avances en las aplicaciones terapéuticas de Curcuma Longa L. y sus componentes aislados: http://147.96.70.122/Web/TFG/TFG/Memoria/ANDREA%20VALTUE%C3%91A%20MURILLO.pdf
-Estudio sobre propiedades hepatoprotectoras de la Cúrcuma Longa: https://www.rpmi.pe/ojs/index.php/RPMI/article/view/60
-Artículo sobre el potencial anticancerígeno de la curcumina: estudios preclínicos y clínicos: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12680238/
-Artículo sobre la actividad antitumoral y antioxidante de los curcuminoides naturales: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7621448/
Hola! Sabéis si mantiene todas éstas propiedades al hornearlo?No consigo encontrar información sobre cómo afecta el horneado a todo este tipo de añadidos a las masas, ni germinados, ni espirulina….
Gracias
Hola Sonia! Nos alegra ver que profesionales de la panadería se acercan a nuestro blog, bienvenida!
Hay estudios elaborados sobre cómo afecta la temperatura a algunos alimentos. Te dejo un enlace que puede servirte de orientación:
https://www.esi.academy/ajo-curcuma-y-jengibre-vs-temperatura/
En Cuatro Soles tenemos claro que es tan importante la materia prima que empleamos como el proceso de elaboración, por ello horneamos a temperatura más baja de lo habitual, reduciendo paulatinamente los grados del horneado desde el inicio hasta su finalización. De este modo además de evitar la producción de acrilamida conseguimos mantener el máximo de nutrientes posible de los ingredientes que empleamos en nuestros panes.
Un fuerte abrazo!
Una amiga eliminó las manchas de tabaco en los dientes lavándoselos con cúrcuma en polvo. Otra cosita más.
Gracias por tu comentario, otra aplicación más para esta maravilla de la naturaleza…tomamos nota!!!!