Hacer pan es un placer:

Capítulo cuarto: elaboración de pan con canela, pasas y nueces🍞

Hacer pan en casa es una experiencia muy agradable, ya que trabajar con masas vivas tiene su “puntillo”. ¡Además, el pan es un alimento muy versátil al que puedes añadir infinidad de ingredientes, y al hacerlo en casa siempre podrás hacerlo a tu gusto!🙇‍♀️

Hoy hemos elegido para ti una receta de pan original con un toque dulce: la canela le dará un aroma único, las pasas ese toque dulce y las nueces le proporcional un toque crujiente además de muchísimos nutrientes. Para esta ocasión hemos elegido harina refinada, pero puedes elaborarlo también con harina integral, aumentando un poco la cantidad de agua de la receta. 

🎶Como siempre, queremos crear un ambiente agradable para disfrutar a tope la experiencia, y nada mejor que acompañar la velada con música. Hoy te aconsejamos este tema de Loudovico Einaudi, compositor y pianista italiano. 

Qué necesitas

  • 30g pasas sultanas ecológicas.
  • 100 ml agua de mar (puedes sustituirla por 1g de sal)
  • 180 ml agua
  • Recipiente preferiblemente de cristal y no muy pequeño.
  • Paño de tela.
  • Báscula de cocina.
  • Rasqueta de panadería. 

Elaboración

  • En el recipiente, mezcla la harina y la canela de Ceylán. A parte, mezcla el agua y el agua de mar. Haz un hueco en la parte central del recipiente de la harina y ve añadiendo poco a poco el líquido, de forma lenta y mezclando a la vez con las manos hasta conseguir una masa homogénea.
  • Añade la masa madre y vuelve a mezclar suavemente.
  • Vuelca la masa, ayudándote de la rasqueta, en una superficie plana espolvoreada de harina para amasar con movimientos suaves y volteando la masa sobre sí misma durante aproximadamente 3/4 minutos.
  • Deja reposar tapada con el paño durante 15 minutos y repite el paso anterior. Este paso se repite en dos ocasiones. 
  • Introduce la masa en el recipiente y cubre con el trapo humedecido. Busca una zona cálida donde tu pan pueda fermentar durante 12/14 horas*.
  • Después de este tiempo, lleva la masa de nuevo a la encimera. Extiende y da toques con los dedos para eliminar el gas, y añade las pasas y las nueces a lo largo de toda la superficie de la masa.
  • Da un suave amasado para mezclar todos los ingredientes…ojo, ¡con suavidad! Nuestra masa ya está llena de vida y debemos tratarla con mucho cariño.
  • Corta en porciones según el tamaño que desees, da forma a los panecillos, cúbrelos con el trapo nuevamente humedecido y deja reposar durante otras 3 horas*.
  • Calienta el horno, con una bandeja de agua en la parte baja para crear vapor, hasta los 210º.
  • Hornea tus panecillos durante 15 minutos a esta temperatura. A continuación, saca la bandeja de agua del horno, apágalo y deja los panecillos dentro para aprovechar el calor residual hasta el final de la cocción. El tiempo dependerá del tamaño que les hayas dado, pero sabrás que están listos cuando golpees la base y suene firme. 

               (*) Los tiempos de fermentación son orientativos y pueden variar dependiendo de la temperatura ambiente.

Si quieres personalizar tus panecillos….

Puedes sustituir el agua por alguna bebida vegetal, le dará un toque distinto. Si utilizas bebida vegetal de algún fruto seco estarás intensificando el sabor de las nueces.

Si te gusta el pan dulce, puedes añadir un poco de miel. En este caso reduce la cantidad de agua. 

Adaptar la receta a personas diabéticas: Ojo si tienes diabetes, esta receta de panecillos contiene harinas refinadas que tienen un índice glucémico alto, y contiene pasas que de forma natural contienen muchos azúcares. En este caso te aconsejamos emplear harina integral , aumentar a 200 ml la cantidad de agua de la receta, y añadir exclusivamente nueces. 

🌱¡Buen provecho!💚