El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, en su nota informativa sobre el cultivo de cáñamo, nos indica lo siguiente:

“Cannabis sativa L. es una planta herbácea anual perteneciente a la familia Cannabaceae que se caracteriza por tener compuestos cannabinoides, entre los cuales los más relevantes son el tetrahidrocannabinol (THC), de efecto psicoactivo, y el cannabidiol (CBD).

Incluye las subespecies sativa, ruderalis e indica (Cannabis sativa ssp. sativa; Cannabis sativa ssp. ruderalis; y Cannabis sativa ssp. indica).

“Cáñamo” es el término que comúnmente se emplea para hacer referencia al tipo de Cannabis sativa ssp. sativa, con un bajo contenido en THC, cultivada principalmente con fines industriales (obtención de fibra, grano y semillas).

Se ha cultivado cáñamo, a lo largo de la historia, como fuente de fibra para uso textil o papel, para la obtención de productos para la alimentación, con fines medicinales o para usos cosméticos.

Actualmente, hay un interés creciente por este cultivo, en particular por su contenido en CBD”

Pero… ¿Qué es CBD?

El Cannabidiol, también conocido como CBD es uno de los dos componentes cannabinoides más importantes de la planta de cannabis. 

Esta planta tiene algunos compuestos que provocan un efecto directo sobre nuestro sistema nervioso central ocasionando cambios específicos en sus funciones (concretamente el delta-9-THC, el CBN (cannabinol) y el delta-8-THC),  y otros compuestos que no tienen ese efecto, en este caso hablamos del CBD. 

Aunque el CBD también actúa sobre sistema nervioso central no tiene los efectos psicotrópicos del THC. Por el contrario, antagoniza los efectos alucinógenos que éste produce. Por ello actualmente el CBD es el cannabinoide al que se le reconocen más efectos beneficiosos para el tratamiento de algunos síntomas y enfermedades, y con mayor margen terapéutico.

Un poco de Historia…

Ya fuera en manos del emperador chino, el profeta Moisés o los padres fundadores de Estados Unidos, durante miles de años la planta de cáñamo formó parte de la vida cotidiana de nuestra sociedad.

Japón

Excavaciones arqueológicas en Japón muestran que las semillas de la planta de cáñamo han sido recolectadas allí desde al menos hace 10.000 años. También se han encontrado restos prehistóricos en la India, Tailandia y Malasia. 

China

En China se hace referencia a su explotación desde hace unos ocho mil años. Las prácticas de la antigua medicina china se atribuyen al Emperador Yan, un emperador mítico del que se dice que introdujo a los chinos las medicinas a base de hierbas. El trabajo más conocido acreditado al emperador Yan es el Shennong Bencaojing, un libro antiguo que contiene más de 360 fichas de plantas y sus propiedades medicinales. Se cree que el trabajo del Emperador Yan sentó las bases de la farmacopea más antigua del mundo, que recomienda cannabis para el dolor reumático, el estreñimiento intestinal, la malaria y mucho más.

India

En la India, el cannabis jugó un papel fundamental en la religión y la espiritualidad del país y las regiones circundantes. Se menciona en varios textos antiguos, incluido el Atharva Veda, que describe el cannabis como una de las cinco plantas esenciales. Según la Dra. Uma Dhanabalan, de la Universidad de Harvard, los textos vedas afirmaban que el cannabis podía usarse para mejorar la memoria, combatir la lepra y mucho más. También se creía que el cannabis era la comida favorita del dios hindú Shiva. Otros textos de la India hacen referencia al cannabis como analgésico, afrodisíaco y más.

Hacia el 200 a.C., el cannabis y el cáñamo habían llegado a la antigua Grecia e incluso al Imperio Romano. Para el año 500 d. C., el cáñamo se había extendido por toda Europa continental y Asia, donde se utilizaba para cuerdas, textiles, medicinas… Desde entonces el cultivo y uso del cáñamo ha estado presente hasta nuestros días de una u otra forma, no exento de polémica en los últimos siglos. 

España

En España, se cultivó durante varios siglos seguidos con reconocimiento oficial especial, servía para la confección de vestidos, velas navales y piezas de barcos, cordajes, papel, etcétera. 

Aspectos nutricionales del cáñamo

Valor  energético2527 kJ / 610 Kcal
Grasas50 g (saturadas 5.25 g)
Hidratos de carbono15 g (azúcares 2,20 g)
Fibra7.75 g
Proteínas30g
Sal0,5g

Las semillas de cáñamo son una excelente fuente de proteínas vegetales, ácidos grasos de gran calidad Omega 3 y 6. Su combinación de proteínas, Hierro, Magnesio y vitamina E las convierten también en un alimento muy valorado por deportistas. Contienen losnueve aminoácidos esenciales que el organismo necesita obtener de los alimentos para formar proteínas y reparar los tejidos orgánicos. Además, las semillas de cáñamo contienen altos niveles de vitaminas A, C y E.

Uso terapéutico del cáñamo

Como ya hemos explicado anteriormente, las propiedades medicinales del cáñamo se deben fundamentalmente a su compuesto Cannabidiol (CBD). A este compuesto se le atribuyen multitud de propiedades terapéuticas. La mejor demostrada es sin duda su acción antiepiléptica o anticonvulsivante. De hecho, ya hay un medicamento a base de CBD aprobado por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (CIMA) para este fin: el Epidyolex. Además de su capacidad antiepiléptica, diferentes estudios demuestran otras características de este compuesto muy beneficiosas para nuestra salud entre las que se encuentran:

  • Antiinflamatorio
  • Antioxidante
  • Hidratante
  • Analgésico
  • Estimulador del sistema inmunitario.
  • Inhibidor de náuseas y vómitos. 
  • Protector del sistema nervioso
  • Inhibidor de náuseas y vómitos. 
  • Antitumoral
  • Ansiolítico
  • Antipsicótico

Estas propiedades hacen que el CBD que contiene el cáñamo pueda ser beneficioso como complemento en el tratamiento de múltiples enfermedades como la epilepsia, tratamientos para el cuidado de nuestra piel (acné, ezcemas, dermatitis, pieles muy sensibles,…), trastorno del espectro autista (TEA), enfermedades inflamatorias ( enfermedad de Crohn, lupus, reumatismo, artritis, colitis ulcerosa, etc) ansiedad, psicosis, enfermedades neurodegenerativas (Alzheimer, ELA, Parkinson, Ataxia, Esclerosis Múltiple, etc,) acompañamiento de la quimioterapia, tratamiento antitumoral,… Este trabajo a modo de ejemplo puede servirte para ampliar esta información. 

¿Cómo incorporo el cáñamo a mi vida?

En el mercado existen multitud de formatos para poder beneficiarnos de las propiedades del cáñamo: cápsulas, aceites, cremas y ungüentos, semillas, …

Cuatro Soles empleamos el cáñamo en nuestras elaboraciones añadiendo semillas a nuestro pan vital y bizcocho enriquecido. También puedes encontrar en nuestra tienda online semillas de cáñamo.

Las semillas de cáñamo tienen un sabor muy suave y textura agradable, y además son muy sencillas de introducir en nuestra dieta. No necesitan ponerse en remojo para beneficiarnos de sus propiedades y podemos emplearlas para platos dulces y salados. Añádelas a tus ensaladas, cremas, smoothies, batidos, patés…

En nuestra receta de migas vegetarianas puedes ver un ejemplo de cómo introducir las semillas de cáñamo en tus elaboraciones de cocina.

Ojo, ¡también puede tener contraindicaciones!

El uso del cáñamo también conlleva algunos riesgos. Aunque generalmente se tolera bien, el cannabidiol (CBD) puede causar efectos secundarios como sequedad en la boca, diarrea, disminución del apetito, somnolencia y fatiga.  También puede interactuar con otros medicamentos que estés tomando como los anticoagulantes, por lo que te aconsejamos que consultes con tu especialista en caso de que estés siguiendo algún tratamiento médico. 

Las personas con enfermedades hepáticas deben consumir dosis menores de CBD. Con relación a pacientes con Enfermedad de Parkinson, no se recomienda un uso indiscriminado de este compuesto ya que puede empeorar su patología.